心鮮料理 万代   ご予約・お問合せ:TEL 0799-52-1140

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季節のお料理

2007年 9月25日 三年とらふぐ
2007年 9月25日 天然とらふぐ
2007年 6月 8日 鱧(はも)の旨さはここにあり!
2007年 6月 8日 万代の鱧コース
2010年 3月27日 旬の桜鯛

万代のおまかせコース!
目的にあわせて1名様3,500円〜
ご予算に応じて旬がたっぷり詰まった創作料理コースをお作りいたします!

交通アクセス
南淡路の観光スポットからも近くアクセスも便利!
駐車場完備。

心鮮料理 万代
店主:坂東貴文
〒656-0501
兵庫県南あわじ市福良甲291-5
TEL 0799-52-1140

福良うすしおNEWS

完璧宣言

鱧の美味さはやっぱり、腹子の様子をみるのが一つのバロメーターですね。
僕は料理人のウンチクがあんまりすきでない、それは、たしかに調理していると良くわかるこたもあるが。へんな固定観念もあるとおもうから。だから美味い、いい肴のはんだんは、お客さんと漁師、仲買に教えてもらう。
ある漁師さんに教えてもらったのが、福良の鱧がなぜ美味いのかと言うと
人間に例えると、妊娠したら、子供に栄養がいくようにと、お母さんが、適度な運動もしつつ、栄養のあるものを食べる適した環境が整う、それが福良の漁師が行く沼島から南のはもが、最高なんだと。鱧は鱧でも、やっぱり
本場で、ほんまもんを食べていただきたい。

粋・旬・酒

 

今はグルメ番組やグルメ本などの影響なのかコースが多いんですが

昔の漁師町(福良)では水槽に泳いでる魚をみて、ベら焼いてとか、

鯵たたきでニンニクでとか、アイの洗いとか。こんな感じがおおかった

んですが、いまでも俺の尊敬する造船の親方は、若衆やもちろん家族に

ウニせいろで一枚ずつとか、伊勢海老をしゃぶしゃぶにして、しめの味噌汁をたのしんだり、その親方は酒も好きで、万代では、日本酒が、8種類

焼酎が12種類、梅酒3種と酒にも力をいれているんですが、なかでも八海山がお気に入りのようで、旬と酒を楽しむ粋なひとだな〜と

親方は鯵・うに・はも・伊勢海老・アイ・玉葱・蛸足・が今の合格点くれてるみたいです。

やっと、水温が下がり魚が間違いなく

  美味しくなりました。新鮮な魚は、万代で。

かわはぎ 薄つくり、煮物、お鍋と今から本当に美味しい魚です。

なんといっても、肝が、美味しいですね。活きたのをすぐでないと、

味わえない、贅沢を感じていただきたいです。

一匹で2〜3人前で1500円前後です。「薄造り」


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